Новое аппаратное обеспечение ("железо") обычно поставляется с CD. На CD находится программа, называемая драйвером. Если вы читали инструкции по применению, то знаете, что устройство не будет работать, пока вы не установите драйвер на Windows. Если вы, как и многие, не читали инструкцию, то сами увидите, что устройство не будет работать сразу.

Вставить диск, начать установку драйвера, ждать, вынуть диск, перезагрузить компьютер.

И это надо делать каждый раз, когда устройство применяется на "чистом" компьютере. Возможно, вы захотите скачать последнюю версию драйвера с сайта производителя, но это тоже займет время, так как многие такие сайты довольно странно организованы.

Это только с одним драйвером. А если Windows переустанавливается с нуля, нужно ставить десятки драйверов, доставать по несколько CD, перезагружать компьютер по несколько раз. Видеокарта, звуковая карта, чипсет материнской платы, клавиатура, мышь, сетевая карта... (лучше начать с видеокарты, чтобы не работать в непривычно низком разрешении экрана). И вы тратите время не только на установку Windows, но и на установку драйверов...

Linux же не нуждается в отдельных драйверах. Все драйвера, требуемые для работы, уже включены в ядро Linux (а следовательно - и во все дистрибутивы), и работают сразу после установки системы. Это значит:
•Что установка системы будет куда быстрее и не будет требовать дополнительных дисков. Как только вы закончили установку, можно начать работать (в том числе будет готов и сам софт для работы, смотрите часть "Когда вы установили систему...").
•Out-of-the-box ready peripherals.
•Что все устройства работают "из коробки". Вы вставили новое устройство, и оно сразу работает.

Источник
http://www.whylinuxisbetter.net