Власти США арестовали семерых подозреваемых в хищении $1,6 млн с пластиковых карт, включая предполагаемого главаря хакерской группы 30-летнего россиянина Вадима Полякова. Еще двоим гражданам России предъявлены обвинения в соучастии.

Власти США совместно с правоохранительными органами Испании, Великобритании и Канады арестовали семерых подозреваемых в хищении $1,6 млн с банковских карт. Среди арестованных — предположительный главарь банды 30-летний гражданин России Вадим Поляков, сообщает Reuters.

Поляков был задержан в начале месяца в Барселоне во время пребывания в отпуске. Пока он не был экстрадирован в США, отмечает агентство со ссылкой на прокурора Манхеттена Сайруса Вэнса (Cyrus Vance), выступившего на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Помимо Полякова, обвинения предъявлены еще двум россиянинам: 21-летнему Николаю Матвейчуку и 37-летнему Сергею Кирину. В настоящее время они находятся в розыске.

По данным следствия, Поляков и Матвейчук похитили данные о банковских картах, воспользовавшись уязвимостями на ряде сайтов с внедренной на них системой оплаты. Что это за сайты, не уточняется.

Используя полученные данные, Поляков и Матвейчук приобрели более 3,5 тыс. билетов на принадлежащем eBay сайте StubHub на концерты Элтона Джона, Марка Энтони, Джастина Тимберлейка, Jay-Z и других исполнителей, а также на проходящие в США мюзиклы и спортивные мероприятия.

Представитель StubHub пояснил, что мошенники покупали билеты, используя данные с других сайтов. Тем не менее, в марте 2013 г. администрация ресурса обнаружила факт взлома около тысячи собственных аккаунтов. Reuters не уточняет, какова связь между этими двумя событиями.

Другие участники хакерской группы — 28-летний житель Нью-Йорка Даниэль Петришин (Daniel Petryszyn) и 29-летние жители Нью-Джерси Лоуренс Бринкмейер (Laurence Brinkmeyer) и Брайан Капуто (Bryan Caputo) — организовали перепродажу приобретенных билетов на StubHub, eBay, TicketsNow и Craigslist, а также лично на самих мероприятиях.

По указанию Полякова, трое американцев переводили полученные с продажи деньги на многочисленные аккаунты PayPal и банковские счета в США и Великобритании. Один из таких аккаунтов принадлежал Сергею Кирину, который занимался отмыванием полученных средств, взимая процент за свою услугу. Он также рекламировал свою деятельность в интернете.

Петришин и Капуто также были арестованы. Задержание Бринкмейера планируется провести в ближайшее время.

Как сообщил Вэнс, двое подозреваемых были задержаны в США, один — в Канаде и трое — в Лондоне. Агентство Reuters не уточняет имена всех фигурантов.

Некоторое время назад внимание СМИ было приковано к задержанию 30-летнего Романа Селезнева, сына российского депутата. Власти США предъявили ему обвинение во взломе кассовых аппаратов и краже информации о пластиковых картах. В МИД РФ заявили, что фактически Селезнев был похищен, так как его задержание было проведено на Мальдивах, которые не входят в юрисдикцию США, при неизвестных обстоятельствах. Отец обвиняемого Валерий Селезнев пообещал $50 тыс. тому, кто предоставить ему видеозапись задержания.
    _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    source: cnews.ru