Глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров представили на рассмотрение Госдумы РФ пакет антитеррористических законопроектов, направленных на противодействие терроризму и экстремизму.

Отдельный интерес вызывает один из законопроектов под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Данный законопроект  вносит корректировки в ряд законов, в частности, законы № 126-ФЗ «О связи» и № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно выдержкам из документа,  опубликованным на ресурсе организации «РосКомСвобода», авторы законопроекта предлагают обязать операторов связи «хранить на территории Российской Федерации в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи» и предоставлять указанные данные по требованию компетентных органов.

Помимо прочего, Яровая и Озеров предлагают расширить действие новых норм на интернет-ресурсы и сервисы, включенные в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора. Это значит, что такие сервисы как «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.Ru и пр., будут обязаны в течение трех лет хранить все сообщения и почтовую переписку пользователей и предоставлять информацию по требованию правоохранительных органов, отмечается на сайте «РосКомСвободы».