1. Что делать?
Если попал и не уверен, что делать - молчи, не зависимо от того, что говорит "бесплатный" адвокат.

2. Язык твой - враг твой.
Если до адвоката дело еще не дошло - все равно молчи и говори что ничего не знаешь, ничего не видел, ничего не делал.

3. Не бойся.
Будут делать больно(есть разные нехорошие методы) - все равно говори что ничего не знаешь. Калечить не станут - те кто этим занимается - профессионалы. Будет больно - потерпишь, а синяки и даже вывихи, что тоже бывает - пройдут.

4. Сразу начнут запугивать.
Будут пугать сроком и суровой статьёй (это всегда первый приём любого "сотрудника") - морозься. Говори что ни в чем не виноват.

5(!!!). Не гони понты.
Не оскорбляй "сотрудников", не строй из себя крутого, не показывай что уверен в себе. Не говори что тебе ничего не будет, не говори что не смогут ничего доказать. Не говори что тебя все равно отмажут, даже если так и будет.
Если даже знаешь, что завтра выйдешь (папа там у тебя, предположим, крутой, или друган есть серьезный который вытащить может) - НИКОГДА не говори "да я все равно завтра выйду".
Попал - сцуко веди себя как нормальный адекватный пассажир в переполненном вагоне метро - не гони понтов и молча жди, когда сможешь выйти.
Начнешь говорить - ничем хорошим 100% не кончится - по-любому докопаются.

6. Ни в чём не признавайся
Если даже кажется что всё совсем фигово и уже поймал жесткое очко - всё равно помни житейскую мудрость -"чистосердечное признание облегчает следствие и является прямой дорогой в тюрьму". (и это не шутка, это реальность).

7. ИДИ В ОТКАЗ.
Знай, сначала тебя, скорее всего, заставят писать объяснительную (если конечно нет прямых неоспоримых улик твоей вины). Ничего не пиши. Скажи что ничего не знаешь и отказываешься давать показания. ЗНАЙ - заставить тебя силой что-либо объяснить или писать НЕ МОГУТ.

8. РУЧКА.
НЕ БЕРИ В РУКИ РУЧКУ. Сцуко, вобще НЕ ТРОЖЬ ЕЁ! Хоть раз дотронешься, и ты попал. Значит сдался. Значит раскатают.

9. Легенда.
Ничего не объясняй на словах. Вобще ничего!
Придумал грамотную легенду, которая объясняет что ты не виноват? Молодец.
Все равно молчи - не рассказывай этой легенды никому, пока что тебе все равно лучше молчать.

10. Будет больно.
Дальше тебе будут долго, возможно в пределах часов пяти - [censored]ть мозг. (а могут и делать больно хоть всю ночь - все равно терпи - главное - не вы[censored]йся и молчи. И даже не заикайся о том, какие они [censored]cы. Поверь, они и без твоих оскорблений отлично знают, что ты о них думаешь.)