4. Если же получилось так, что "грязь" прошла по картам дропов, действительно объединенных в группу (к примеру, студенты из одной институтской группы), и этот факт ментам известен, то сослаться на утерю карты не получится. Надо ссылаться на то, что сами стали жертвой мошенничества. Можно сослаться, что вас в заблуждение ввел некий человек, который представился сотрудником банка и предложил оформить карты, пояснив, что ему за это руководство банка платит премию, при этом обещал денег, но не заплатил. Можно придумать и свой вариант. При этом главное - выставить себя жертвой мошенничества. И главное - не указывать на своего настоящего дроповода. Он все равно выкрутится, если не **********.
Еще один совет. Дропам лучше заранее договориться, что говорить ментам, чтобы не было разницы в показаниях. Продумать все детально: место встречи с мнимым сотрудником банка, его внешний вид, дата, когда это всё было.

Если всё же случилось так, что дроп указал на дроповода, то последний должен действовать по обстоятельствам. Если указал одиночный дроп, то просто всё отрицать. Для доказательства факта передачи карты нужны свидетели. Подлог свидетельских показаний ментами - серьезное преступление, которое может выйти им боком при дальнейшем разбирательстве. Хуже, если на дроповода указали несколько человек. Тогда надо действовать так, как указано в п.4, то есть выставлять себя жертвой мошенничества. Следует помнить, что привлечь к какой-либо ответственности дроповода тем сложнее, чем больше дроповодов между ним и дропом. Это и менты понимают, поэтому копают с другой стороны - со стороны непосредственных организаторов преступления. Они могут попытаться "пришить" дроповоду соучастие, но чтоб оказаться соучастником дроповоду нужно признаться, что он был в курсе того, что карты будут использоваться в преступных целях. Но доказать это опять же невозможно, поскольку дроповод никогда не в курсе как конкретно совершается преступление.

Отдельный разговор - это когда речь идет не о картах, а о личном получении в банке "грязных" денег на свое имя. Вот тут действительно чистый криминал. И выкрутиться без адвоката вряд ли получится. Столь же криминальна и кредитная тема, когда оформление идет на дропов, которые заведомо этот кредит отдавать не будут. Естественно, что на серьезные проблемы можно нарваться, принимая заливы и снимая "грязные" деньги из банкомата. Если вляпались по такому поводу, то без адвоката точно не обойтись.

В общем, во всех случаях не стоит паниковать, а еще лучше заранее продумать линию защиты. Основных правила два. Во-первых, при недостаточности доказательств либо продажи своей карты, либо дроповодства, тупо уходить в "отрицалово". Ничего не знаю, не делал. Во-вторых, если факт продажи или дроповодства доказан, ссылаться на мошенничество в свой адрес. Дескать, пообещали, что тема белая, и обманули. Дроповод вообще может сказать, что еще и понес материальный ущерб, поскольку с дропами рассчитался из своих денег, а с ним так и не рассчитались. А еще обязательно изучать законодательство и чтить Уголовный кодекс .