Все проблемы с законом, которые могут возникнуть у дроповода, возникают только из-за неправильных действий дропа, попавшего в проблемную ситуацию. Поэтому честность дроповода во взаимоотношениях со своими дропами - это залог его беспроблемной работы. Дроповод именно в своих интересах обязан предупредить дропа о всех последствиях продажи им своей карты и проинструктировать дропа насчет поведения в проблемной ситуации. Попробую здесь сформулировать инструкцию, с которой дроповод должен ознакомить своих людей. Речь пойдет, естественно, о такой ситуации, когда карта дропа была использована конечным заказчиком в преступных целях. Сами же факты продажи своей карты или покупки с целью перепродажи не являются уголовно наказуемыми деяниями.

1. Итак, во-первых, дроповод должен быть в курсе, что проблемы могут возникнуть и, если что, звонить дроповоду. Начинается всё, как правило, со звонка из банка. Дропу говорят, что по его счету прошли какие-то "грязные" деньги, и просят придти в банк. В банке с ним беседует представитель СБ. Задаются стандартные вопросы. Дескать, по вашему счету прошли деньги. Дроп должен ответить, что не в курсе и карту давно потерял. Почему потерял и не обратился в банк? Да потому, что не было на карте денег, вот и не стал обращаться. Конечно, могут начать говорить, что "вы же подписывали договор, по которому обязаны банк оповестить об утере карты". На это нужно делать "круглые глаза" и прикидываться дурачком. В конечном счете, никакой ответственности за неоповещение банка дроп не несет. Это гражданский договор между банком клиентом.
Как правило, все заканчивается благополучно. С дропа берут заявление о непричастности к данному переводу. Но бывают случаи, когда СБ начинает на дропа "давить".

2. Если СБ начинает выпытывать, кому отдал карту, ничего не говорить. Стоять на своем - потерял, и всё тут. Пусть попробуют доказать обратное. Ни в коем случае не поддаваться на провокации. Если дроп признается, что кому-то карту продал, то ему могут начать "шить" соучастие. Что делать в таком случае - напишу ниже. Вобщем, в конечном счете СБ отвяжется и просто попросит написать заявление об утере карты. Дату утери в таком случае надо ставить максимально близко к дате получения. Получил карту, в тот же день нажрался, уснул в метро, пакет с картой украли. Или просто потерял пакет. Это ж никому не запрещено.

3. Если вдруг дропу звонит не СБ, а органы правопорядка, то тоже не стоит впадать в панику. Они потому и звонят, а не вызывают повесткой, что нет у них ничего против дропа, никаких доказательств его причастности. В принципе, по закону, такую "просьбу" придти на "беседу" вообще можно проигнорировать, сославшись на длительную командировку, болезнь и пр. Но лучше всё же придти, чтобы не давать повода для лишних подозрений. Ведь вызывают всё с той же целью - подшить к делу бумажку о непричастности к переводу по счету. Если всё же начинают "давить", то действовать так же, как и в п.2. Бывает, что менты пытаются "шить" соучастие, грозят очной ставкой с другими дропами по тому же делу. Тут надо понимать, что "пришить" соучастие и "группу" если указанные дропы друг с другом даже не знакомы, - не реально. И менты это понимают. Поэтому на давление не поддаваться и стоять на утере карты. Презумпцию невиновности никто не отменял, а доказать, что это сам дроп "грязь" обналил - не реально.
Если же вдруг давят так, что никакой возможности "увильнуть" нет, и приходится говорить, что карту кому-то отдал, то ссылаться на интернет. Дескать, нашел группу вконтакте с предложением купить карты, встретился с курьером и продал. Телефон курьера не остался. Пускай менты ищут. Сама продажа карты тоже преступлением не является, поскольку дроп не был в курсе, что она будет использована в незаконных целях.