Национальное криминальное агентство Великобритании (National Crime Agency — NCA) за прошедшую неделю провело 25 рейдов, результатом которых стало задержание 56 подозреваемых в совершении преступлений в киберпространстве, включая хищение данных, мошенничество, отмывание денег, проведении DDoS-атак и создание вирусов, сообщает BBC.

Из указанных 56 человек 25 были задержаны в Лондоне и графстве Эссекс при участии местных отрядов полиции и столичного полицейского управления. Помощь в расследовании была оказана американскими властями — Министерством обороны и Федеральным бюро расследований.

Возраст одного из задержанных в графстве Уэст-Мидлендс мужчин составляет 23 года. Его подозревают во взломе сети Министерства обороны США в июне 2014 г. В результате этой атаки были похищены данные приблизительно 800 сотрудников. Возраст другого задержанного составляет 21 год. Он является студентом лондонского университета. Как пишет BBC, в его задержании участвовал спецназ, так как следователям было нужно предотвратить попытки уничтожить информацию, хранящуюся на его компьютерах.

Еще один подозреваемый, 20-летний житель Лондона, был задержан по подозрении в проведении фишинговых атак, позволивших ему похитить со счетов жертв более 15 тыс. фунтов стерлингов (свыше 1,4 млн). Другой задержанный, 22 лет, подозревается в создании вирусов и их распространении.

Арестованные обвиняются в преступлениях, совершенных в разное время. Так, например, одному из задержанных были предъявлены обвинения в проведении атаки на веб-сайт американской компании Yahoo в 2012 г.

Некоторые задержанные подозреваются в участии в известных хакерских группировках — Lizard Squad и D33Ds. Группировка Lizard Squad в новогодние праздники вывела из строя серверы Microsoft Xbox Live и Sony PlayStation Network. В свою очередь, D33Ds, по данным властей, в 2012 г. организовала атаку на сайт Yahoo, в ходе которой почтовые адреса и пароли свыше 400 тыс. пользователей были опубликованы онлайн.

«Преступники должны осознать, что, совершая преступления в киберпространстве, они не могут сохранять свою анонимность перед законом, — заявил Энди Архибальд (Andy Archibald), заместитель директора подразделения NCA, занимающегося киберпреступлениями. — Вместе с нашими партнерами мы продолжим преследовать хакерские группировки, действующие против Великобритании».

Национальное криминальное агентство Великобритании начало свою работу в октябре 2013 г. Его задача — борьба с организованной преступностью, расследование крупных преступлений и борьба с нелегальной миграцией. Согласно официальной информации, за время своего существования агентство помогло разоблачить свыше тысячи криминальных авторитетов и организованных группировок.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
cnews.ru