Российского хакера обвиняют в преступном сговоре, взломе компьютерных систем и нескольких видах мошенничества.

Федеральное бюро расследований США  предлагает рекордное вознаграждение в $3 млн за информацию, которая поспособствует задержанию российского хакера Евгения Богачева. Его обвиняют в создании ботнета GameOver Zeus, с помощью которого киберпреступник похитил более $100 млн со счетов жертв за последние четыре года.

Как сообщается в заявлении Государственного департамента США, «это предложение о вознаграждении еще раз подтверждает намерения правительства США привлечь к правосудию участников организованных преступных группировок, где бы они не скрывались». В настоящее время ФБР уверено, что Богачев до сих пор проживает в России.

Российский хакер занесен ФБР США в список десяти наиболее разыскиваемых преступников. В интернете известен под ником Lucky12345 или Slavik. 31-летнего хакера обвиняют в преступном сговоре, взломе компьютерных систем, мошенничестве с использованием электронных коммуникаций, банковском мошенничестве и отмывании денег. Среди жертв хакера — Capital One Bank, Bank of Georgetown, First National Bank of Omaha. Награда в размере $3 млн оказалась рекордной – раньше правительство США никогда не предлагало таких крупных сумм за поимку киберпреступников.

Объявление о рекордном вознаграждении представители Госдепартамента и минюста США, а также ФБР и прокуратуры штата Пенсильвания сделали на специальном брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне. Награда установлена в рамках программы борьбы с транснациональной оргпреступностью, подготовленной Конгрессом США в 2013 году.

http://www.cnet.com/news/fbi-offers-rec … CAD590a51e