Согласно информации "Лаборатории Касперского", предоставленной изданию The New York Times, хакеры осуществили кибератаку на более чем 100 банков и других финансовых организаций в 30 странах мира. Данное кибернападение является самым масштабным в истории, совершенным без обычных признаков ограбления.

В большинстве случаев злоумышленники действовали достаточно скромно, чтобы в кредитных организациях не возникало никаких подозрений. Каждая транзакция не превышала 10 миллионов долларов, и только несколько банков подвергались нападению повторно.

Выйти на след киберпреступников удалось совершено случайно. В конце 2013 года в одном из банков в Киеве обратили внимание на то, что один из банкоматов периодически произвольно выдает наличные. Камеры слежения показали, что в момент, когда никто не нажимает кнопки и не вставляет банковские карты, деньги выдаются автоматически случайным прохожим.

Сотрудники "Лаборатории Касперского" выяснили, что компьютеры этого банка, которыми сотрудники пользовались для ежедневных переводов и ведения бухгалтерского учета, были инфицированы вредоносным ПО. Вирус в течении нескольких месяцев фиксировал каждую операцию и отправлял информацию, предоставляющую полное представление обо всех ежедневных процедурах банка, хакерам из России, Европы и Китая. С помощью этих данных злоумышленники переводили миллионы долларов из российских, японских, швейцарских, голландских и американских банков на фиктивные счета в других странах.

Подробнее: http://www.nytimes.com/2015/02/15/world … lware.html