http://sa.uploads.ru/t/DlfXj.jpg

Хакеры пытались похитить с помощью вирусов 1 млрд руб. со счетов российских банков. Об этом заявили в МВД.
"Сотрудниками Управления "К" МВД России пресечена деятельность по созданию и распространению вредоносных программ, предназначенных для скрытого копирования реквизитов доступа к банковским счетам граждан и различных организаций. Предотвращено хищение около одного миллиарда рублей", - сообщили в полиции.

Вирус, как отметили в МВД, копировал персональные данные клиентов, которые позволяли преступникам получить доступ к банковским счетам. В ходе расследования полицейские вышли на разработчика вредоносных программ - 42-летнего программиста из Тольятти Александра Пакичева.

Хакер под ником Хамелеон продавал вредоносные программы на компьютерных форумах. "Для взлома сайтов каждого из банков злоумышленник создавал персональные вредоносные программы, которые продавал впоследствии заказчикам, в среднем, за 9 тысяч рублей. За два года злоумышленник написал более десяти таких программ", - рассказали в полиции.

Покупатели программ, разработанных Пакичевым, смогли получить персональные данные нескольких десятков тысяч клиентов российских банков, на счетах которых, по предварительным данным, в общей сложности, находилось около 1 млрд рублей.

"При обыске по месту жительства Пакичева была обнаружена и изъята компьютерная техника, исследование которой подтвердило его причастность к совершению данного преступления", - говорится в сообщении ведомства.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Создание, использование и распространение вредоносных программ". По решению суда Пакичев был приговорен к одному году лишения свободы условно со штрафом в 100 тыс. рублей.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2013/04/22/1115129.shtml