Интеграция драйверов SATA в дистрибутив Windows XP не получается, загрузочный диск создаётся не рабочий. Был, как вы сказали на сайте oszone.net, там две инструкции, одна очень сложная, другая попроще, выбрал вторую, сделал всё как там написано, скачал пакет драйверов MassStor, сами драйвера успешно интегрируются в распакованный дистрибутив, но затем когда собираю сборку в ISO образ программой CDIMAGE, далее прожигаю бесплатной прогой ImgBurn, где-то происходит ошибка и диск в итоге не загрузочный, испортил пять болванок. Был ещё на одном хорошем ресурсе, посвящённом ноутбукам, ознакомился с инструкцией, там используют программу nLite, всё делаю как говорят, в конце нажимаю на запись и опять болванка получается не загрузочная, а что интересно, на озоне не советуют использовать nLite, а на этом ресурсе не рекомендуют CDIMAGE, я запутался и в отчаянии, компьютер с операционной системой мне нужен срочно.
Интеграция драйверов SATA в дистрибутив

Ну насчёт отчаяния вы зря, нужно успокоиться и найти всё-таки приемлемое решение, давайте попробуем найти ошибку. Заранее скажу, во всём мы разобрались, ну начнём разбор полётов, интегрируем драйвера SATA в дистрибутив Windows XP быстро и бесплатно. Кстати многие могут спросить зачем?
Примечание: На достаточно новых материнских платах, с контроллером жёстких дисков SATA II, а это относится и к стационарным компьютерам, а так же ноутбукам, применена технология работы винчестеров AHCI. Несомненно она лучше предыдущей технологии IDE, но дело в том, что разработана она намного позже, чем была придумана Windows XP и поэтому для установки данной операционной системы нужны драйвера AHCI-контроллеров, которые нужно или подсунуть во время установки на дискете, или интегрировать непосредственно в сам дистрибутив Windows XP, иначе процесс установки будет заканчиваться ошибкой.
На некоторых материнских платах можно переключить режим работы винчестера с AHCI на IDE, тогда Windows XP установится без проблем, но и о преимуществах AHCI придётся позабыть, ведь в процессе работы операционной системы переключиться в режим AHCI, тоже не получится, это закончится синим экраном.

Флоппика у нас на ноутбуке нет и не может быть, поэтому интегрируем драйвера SATA в дистрибутив Windows XP 
Программу CDIMAGE не использовал, ничего не могу сказать, а вот nLite пользовался с большим успехом, давайте начнём с самого начала.
В первую очередь берём компакт-диск с Windows XP, очень важно использовать оригинальные ни кем не модифицированные сборки Microsoft Windows XP, это залог успеха.
Создаём в корне диска (С:) папку и называем её (XPCD), все файлы с компакт-диска Windows XP, копируем в неё, должно получиться вот так->C:\XPCD

http://sd.uploads.ru/t/8RqTn.jpg

Если вместо компакт-диска с операционной системой вы используете Iso Образ Windows XP, с ним нужно поступить так же, разархивировать в папку XPCD, в корне диска (С:), можете вот этой программой 7-zip.

Далее идём на oszone.net, очень просто регистрируемся там, и скачиваем MassStor с драйверами sata. Если у вас операционная система 32-bit, что в большинстве случаев, скачиваем соответствующий пакет MassStor_x86_11.8.22.rar, если 64-bit, то другой MassStor _x64_11.3.8.rar.

http://sd.uploads.ru/t/Bfkha.jpg

Далее разархивируем архив MassStor_x86_11.8.22.rar, именно в таком порядке как показано на скришноте (архив->папка ->экзешник)

http://sd.uploads.ru/t/HEyub.jpg

достаем из разархивированной папки MassStor.exe, запускаем его, он у нас спрашивает, где папка с файлами Windows XP, хочу интегрировать в неё драйвера SATA и мы ему показываем нашу папку в корне диска  (С:), она у нас называется (XPCD), не забыли ещё?

http://sd.uploads.ru/t/gD9kC.jpg

Интеграция происходит десять секунд.

http://sd.uploads.ru/t/3BNrK.jpg

Далее скачиваем nLite на официальном сайте, программа бесплатная найти её можно без проблем, жмите Download

http://sd.uploads.ru/t/wqI9E.jpg

Для нормальной работы потребуется пакет NET Framework 2.0 у вас он может быть уже установлен, сначала попробуйте установить и запустить nLite.
Запускаем nLite

Добро пожаловать

http://sd.uploads.ru/t/a4gxL.jpg

В обзоре указываем расположение нашего образа-> C:\XPCD и жмём далее

http://sd.uploads.ru/t/2eZg5.jpg

Далее

http://sd.uploads.ru/t/yYjsI.jpg

Создать загрузочный образ ISO и опять Далее

http://sd.uploads.ru/t/sy6kf.jpg

Нажимаем обзор

http://sd.uploads.ru/t/VYNmv.jpg

Сохранить и nLite создаст рядом с папкой XPCD образ диска WinLite.iso, который мы будем прожигать на компакт-диск

http://sd.uploads.ru/t/kw40N.jpg

Создаётся образ операционной системы Windows XP, в котором присутствуют драйвера Sata

http://sd.uploads.ru/t/R6YTl.jpg

А сейчас немного внимания, вот в этом окне наш пользователь допустил ошибку, что бы прожечь iso образ на компакт диск нужно в меню Режим выставить параметр Burn Image, у него же было Direct Burn.

http://sd.uploads.ru/t/Ff2yq.jpg

Вставляем чистый компакт-диск в дисковод и кнопка Запись становится активной. Нажимаем Обзор, затем указываем наш образ WinLite.iso и нажимаем Открыть

http://sd.uploads.ru/t/iba1N.jpg
http://sd.uploads.ru/t/a1zYh.jpg

Начинается процесс прожига

http://sd.uploads.ru/t/8U5kP.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Mtgrb.jpg

на выходе мы с вами будем иметь вполне боевой образ Windows XP, с интегрированными драйверами Sata, который мы с вами сделали самостоятельно.