Ed Miller - Как обыграть в покер людей, которые не падают?

Как обыграть в покер людей, которые не падают? Это вопрос, который я слышу постоянно за столами в безлимитного холдэма, обычно после того, как 10-5 одномастные словили флэш на ривере или карманная пара четверок вскрыла блеф на той же улице. Возможно, однажды (или дважды) даже вы задавали этот вопрос. У меня есть ответ. Я не могу заставить не падающих игроков в покер больше никогда не тревожить вас за столами, но я могу помочь вам стать лучше в игре против них на длинной дистанции.

Вот вам первая подсказка: будьте готовы иногда погэмблить, ждать стопроцентного момента – это не лучший план. Парни, которые не падают, обычно самые прибыльные за всем вашим столом. Если вы слишком сильно затайтитесь и будете долго ждать свой сэт и большую пару, вы пропустите всю вечеринку. Я упоминаю этот случай в первую очередь, потому что, на моем опыте, именно так и реагирует большинство игроков на тех, кто не умеет падать. Становится смешно, когда самый лузовый парень за столом имеет проблемы с нахождением игры, но я неоднократно видел такое. Вы будете получать его деньги играя с ним, а не просто ожидая и ожидая.

Это не значит, что я советую вам играть, как маньяк, но вы должны желать вложить некоторые деньги в этот риск. Ребята, которые не падают, создают множество больших потов, и, в таком случае, вы можете проиграть несколько из них подряд. Вы должны смириться с этим. Если вы этого не сможете, то у вас будет много проблем на пути становления победителем в покере. Сказав это, я хочу вам дать два определенных совета о том, как справиться с соперником, который никогда не падает.

Вкладывайте деньги в префлоп.

Некоторые люди просто не падают префлоп. Они лимпуют в игре 2-5 $, а потом, не особо раздумывая, вкладывают еще 100 долларов на райз или рерайз. Они это сделают на J-7 одномастных или 9-8 разномастных с таким же успехом, как и с чем-либо получше. Как справиться с подобными персонажами?

Ответ прост. Со всеми вашими тузами с высокими кикерами и с карманками от средних до больших, вам следует делать рейз просто огромных размеров после его лимпа. Чем увереннее вы будете, что вы не въедете в тузов или королей у кого-то другого за столом, тем крупнее должен быть ваш рейз.

К примеру, мистер Непадайко лимпует. Все падают до баттона, на котором сидите вы с A-J разномастные. Делайте гигантский рейз. Я обычно начинаю ставить 10 ББ а потом варирую рейз, таким образом, пытаясь понять, как реагирует мой соперник. Иногда блайнды будут иметь монстр и заставят вас платить, но в большинстве случаев, вы будете играть большой пот против слабого соперника с большим преимуществом.

2 фактора делают подобные рейзы дико прибыльными: во-первых, имея руки выше чем 8-8 и A-J, вы будете чаще выигрывать просто благодаря относительной силе вашей руки. Да, иногда его 8-4 перетянут ваши A-Q и с учетом того, что это большие поты, потери могут быть значительными, но вы будете гораздо больше забирать, чем делиться. Во-вторых, вам будет гораздо легче вовлечь весь стэк в этот банк. Согласитесь, если вы сделали рейз 100 $ на префлопе с 10-10, то на флопе 8-5-2 вам будет куда легче выставить оставшиеся 400 $ против его 8-4. Таким образом, вы не только выжимаете максимум из префлопа, вы еще и получаете преимущество на флопе, вовлекая в игру еще большую сумму денег.

Извлекайте максимум из дро-рук соперника на турне.

Некоторые оппоненты не так привязаны к своим рукам на префлопе, как они привязаны к каким-либо совпадением на флопе. К примеру, некоторые игроки будут играть двухсторонние стрит-дро и флеш-дро до ривера за любое количество денег. К примеру, недавно я играл раздачу, в которой на турне я поставил 200 $, первый оппонент выставился в алл-ин на 700 долларов, и второй оппонент проколил 700 $ с Q♥ 3♥ на доске 10♥ 8♦ 4♥ 7♣ . Таким образом, он разыгрывал каждое дро, колируя большие и маленькие ставки вплоть до ривера.

Лучший способ проучить таких парней это выжать из них максимум на турне. Турн – лучшая улица для того, что бы наказать любителей дро. После флопе вы увидите еще 2 карты, поэтому, на этой улице дро-рука еще не находится далеко позади. Например, Q♥ 3♥ имеет целых 46% против A♣ 10♠ на доске 10♥ 8♦ 4♥ . Вы определенно можете найти момент лучше, не так ли?

По очевидным причинам, на ривере вы не сможете выжать максимум из дро-рук. Необходимо действовать на турне. Если карта на турне закрыла флеш-дро, то вы всегда можете отступить. Но если карта – бланк, то пришло время спустить курок.

Разберем на примере. Идет игра 2-5 $, эффективные стаки у вас и у соперника по 600 $. Несколько оппонентов, включая не падающего парня, лимпуют. Вы на большом блайнде, у вас Q♦ Q♠ и вы ставите 70 $, все падают, кроме вышеупомянутого персонажа. Это тот размер ставки, который он, обычно колит.

На флопе выходят J♥ 10♥ 7♠ . Вы ставите 100 $, ваш оппонент принмает ставку. Вы могли поставить даже еще меньше. На такой загруженной разнообразными дро доске, у вашего соперника может быть огромное количество рук, которые лишь немного отстают от вашей руки по силе. Поэтому, такая маленькая ставка, не повлечет большого недобора в вэлью (ценности), зато оставит больше ресурсов для турна, где у вас должно сложиться гораздо большее преимущество.

Турном приходит 3♦ . Вы двигаете алл-ин на 430 $. Ваш оппонент примет вас на всех флэш-дро и стрит-дро, и с руками типа K-J, Q-9, 8-7, J-9 и тому подобными. Вы далеко впереди этих рук и подобной ставкой делали бы в среднем по 200 $ профита. Иногда, конечно, вы будете въезжать в две пары и тому подобные руки, но даже с учетом этого, если он колит все дро-руки, это гембл, который сильно склонен в вашу сторону.

Если же турном приходит, к примеру, 8♦ , то вам следует играть куда более осторожно. Преимущество в подобном ожидании турна состоит в том, что вы увидите карту еще до того, как вложите в банк слишком много денег. Если для вас это хорошая карта, вы взорвете банк. Если нет, то нет. С другой стороны, ваш оппонент с удовольствием вложит все свои деньги в том или ином случае.

Если вы играете с парнями, которые не могут попрощаться со своими дро, не делайте ошибку и не ставьте на турне маленькие ставки. Это улица ваших денег и вы должны из нее высосать все возможное.

Эд Миллер (Ed Miller), специально для Cardplayer magazine.