Развитие любой компании и расширение ее поля деятельности до уровня холдинга или корпорации неизбежно приводит к увеличению документооборота и объема корреспонденции с налоговыми органами. Громоздкий обмен документацией увеличивает и накладные расходы.
Федеральная налоговая служба предложила большим организациям новый формат взаимодействия — налоговый мониторинг, который оптимизирует и выводит на новый уровень всю текущую отчетность.
Для реализации нового формата специалисты RAMAX Group предлагают внедрение информационной модели данных, позволяющей оперативно составлять и отправлять отчетные документы в ФНС. Документация приводится к общему стандарту и выстраивается согласно специальной иерархии. Данная система налогового мониторинга создана и работает в соответствии с действующим законодательством.
Крупные компании, такие как Аэрофлот, уже присоединились к системе: департамент бухгалтерской отчетности этой компании создал паттерн проведения контрольных процедур, соответствующих срокам сдачи деклараций.

Примечательны показатели эффективности в результате применения решения:
• затраты на налоговое администрирование снизились на 7%,
• количество входящих запросов из ФНС уменьшилось на 40%
• объем бумажного документооборота сократился в пять (!) раз за 6 месяцев

Проект «Витрина данных ПАО „Аэрофлот“ для налогового мониторинга» был удостоен премии Global CIO в номинации «Лучший цифровой проект в области ИТ по налогам и сборам».
Витрина данных является кросс-индустриальным решением, которое рекомендовано крупному бизнесу для оптимизации работы с ФНС.