Ваша цифровая жизнь сильно фрагментирована?

Если вы знаете, что такое фрагментация, то наверняка неоднократно пользовались утилитами для дефрагментирования вашего винчестера некоторое время назад. Вот вам короткое утверждение: Linux не нуждается в дефрагментации. Совсем.

Давайте представим, что ваш винчестер - большой шкаф с ящиками для файлов (спасибо Roberto Di Cosmo за это сравнение). Каждый ящик может содержать ограниченное количество данных. Кроме того, файлы, не вмещающиеся в один ящик, должны быть разделены. Некоторые файлы настолько огромны, что им могут потребоваться тысячи ящиков! И, разумеется, доступ к таким файлам тем проще, чем ближе в шкафу расположен каждый из ящиков.

Теперь представьте - вы обладатель этого огромного шкафа, но у вас совершенно нет времени о нем заботиться - вы наймете кого-то, кто сможет помочь вам раскладывать всё по своим ящикам. А точнее - вам предложили двух людей - женщину и мужчину.
•Мужчина использует следующую технологию: он освобожает ящики, когда файл вам больше не нужен (файл удален), разделяет каждый новый файл так, чтобы он вместился в ящик, и случайным образом вкладывает каждую часть общего файла в разные ящики. Будет довольно-таки трудно собрать файл воедино после такой операции - вам придется нанять ещё больше людей для поиска соответствующих файлов ;)
•У женщины совершенно другая технология: она отслеживает в специальном блокноте список пустых ящиков. Когда появляется новый файл, она ищет подходящий ряд ящиков, способный вместить весь файл. Туда и помещает новый файл. С такой технологией, ваш шкаф всегда сформирован удобно и вам не нужно искать фрагменты файла в разных местах шкафа.

Наверняка вы захотите нанять женщину (вы должны были сразу понять, по статистике, женщины более огранизованные существа :). Так вот... Windows использует первый метод, нанимая мужчину. Linux использует второй метод. Поэтому, чем больше (и дольше) вы пользуетесь Windows, тем медленнее доступ к файлам. В противовес, чем больше вы используете Linux, тем доступ к файлам быстрее. Выбор за вами!


Источник
http://www.whylinuxisbetter.net