Ubuntu

http://bbsimg.ngfiles.com/1/15324000/ngbbs479f6edb5e9ff.jpg

О запуске проекта Ubuntu объявили в сентябре 2004 года. Несмотря на относительную "молодость", проект сходу начал набирать обороты. Ажиотаж вокруг дистрибутива поддерживался бесконечными обсуждениями пользователей и восторженной вдохновлённостью разработчиков.

В течение последующих лет Ubuntu развивался и стремился стать самым популярным дистрибутивом, это в свою очередь способствовало общему развитию Linux как удобной в работе, конкурентноспособной операционной системы для настольного компьютера. Это привело к тому,что на сегодняшний день Ubuntu является одним из самых популярных дистрибутивов Linux.

Каковы же были причины для столь ошеломляющего успеха? Во-первых, проект был создан Марком Шуттлеуортом, харизматичным южноафриканским мультимиллионером, прежним разработчиком Debian и вторым космическим туристом в мире, компания которого, Isle of Man-based Canonical Ltd, в настоящее время финансирует проект. Во-вторых Ubuntu создавался с учётом опыта других подобных проектов, поэтому все ошибки присущие другим дистрибутивам в Ubuntu отсутствуют изначально. Кроме того проект Ubuntu имеет огромную онлайн-энциклопедию в стиле Wiki, креативный инструмент отсылающий информацию об ошибках и профессиональным подходом к конечному пользователю. В-третьих, благодаря богатству основателя, Ubuntu был в состоянии рассылать компакт-диски с ОС всем заинтересованным пользователям, что положительно сказалось на скорости распространения дистрибутива.

С технической точки зрения Ubuntu основан на ОС Debian "Sid", но с добавлением последних версий таких известных пакетов как например GNOME, Firefox и OpenOffice. Характерными особенностями Ubuntu являются: установочный диск формата LiveCD, наличие креативных художественных тем оформления и обоев и инструмента миграции пользователей Windows, поддержка новейших технологий (в частности трёхмерные эффекты на рабочем столе), лёгкая установка драйверов видеоустройств ATI,Nvidia и простая организация беспроводной сети. По требованию осуществляется поддержка нестандартных медиа-кодеков.

На данный момент доступны следующие версии дистрибутива: Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu, Ubuntu Studio и Mythbuntu для 32-битных (i386) and 64-битных (x86_64) процессоров, а также Ubuntu Server edition для процессоров SPARC.

http://www.loadlinux.ru/ubuntu.php source

Отредактировано Pechenko (2nd Aug 2014 00:43:10)