Данная статья написана дабы раскрыть глаза на современные реалии в теме хакинга, а так же развеять мифы и пережитки прошлого. 

Вступление

Еще казалось бы совсем недавно, в году эдак 2005 понятие хакер было совершенно другим чем сейчас. Все в один голос говорили что хакер никогда не будет взламывать ничего за деньги, делает свою работу исключительно ради спортивного интереса и саморазвития и вообще понятие хакер в то время было схоже с неким робин гудом. Забыли вы пароль от своей почты, пришли на хакерский форум и вам сразу помогли добрые хакеры за спасибо.

Конечно все выше написанное с большей долей иронии, но в целом примерно так все и было.

Что изменилось

Время идет - все меняется включая понятия о хакерах. Хакерские форумы стали больше торговыми площадками для того чтобы хакеры могли предлагать свои услуги скажем по взлому почты или DDOS. Даже старые добрые крякеры и то стали продавать пиратскую продукцию пусть и в разы дешевле чем у производителя, но сам факт того что это они делают работу уже не в альтруистических целях, а с какой - то выгодой.

Почему все так резко поменялось? Все очень просто, вернее даже наоборот, все очень сложно стало. Дело в том что еще несколько лет назад не было такой защиты как сейчас. К примеру не было еще защиты на сайтах(тех же капч). И если вдруг перенести начинающего программиста на Delphi нашего времени в 2000-2005 год то он бы за день написал авторегер почты яндекса и спамер по email через smtp. А если вспомнить что в те времена у сотовых операторов были открыты шлюзы то даже с одного e-mail можно было отправить несколько десятков тысяч sms на телефон.

То есть достаточно было что - то придумать, приложить немного усилий и ты прославился на весь интернет как великий гуру хакинга.

Но со временем все усложнилось, и хакеры постепенно перестали стесняться брать деньги за свои труды и это вполне логично, вы ведь тоже не пошли бы на завод работать за спасибо. Одно дело скажем заточить кому - то бесплатно карандаш и совсем другое спилить дерево и сделать из него доски.

Куда делись хакеры?

Собственно говоря меня тоже интересует этот вопрос, вернее кого считать хакером, а кого нет. Давайте разберемся.

Итак, допустим мы видим что кто - то предлагает услуги по взлому почты. На первый взгляд хакер, так как он взламывает что - то. Но если копнуть поглубже то можно узнать что этот человек очень далек от компьютеров и всего лишь (купил/выклянчил в привате) уже готовые фейки и XSS активки к почтовым службам таким как mail.ru или яндекс, а сам даже не имеет понятия как это все работает.

Тогда получается он не хакер, а хакер тот кто нашел уязвимости на почтовиках и написал фейки. Но тот кто написал фейк сам им не пользуется он просто написал его за пару баксов и ничего при помощи своего фейка не взламывает. Тоже не хакер вроди как. Хорошо тогда смотрим кто нашел уязвимость. Опять копнем поглубже и выясниться что - то типа: - "Так он же готовой программой нашел уязвимость какой это хакер, это и ребенок бы нашел".

Так можно продолжать до бесконечности. Причем можно рассматривать совершенно любой пример от DDOS до конкретного взлома крупных компаний и прийти к выводу что все это взаимосвязано, нет единого целого кто - то где - то подсмотрел в привате, кто - то что - то купил потом это все собрали воедино и как бы нет ни виноватых ни правых и вообще хакеров как таковых нет, а факты взломов есть.

Кого же считать хакером?

Итак, кого же считать хакером? Школьников, которые вычитали на хак форумах статьи про прокси, брутфорсеры, дедики накачали фейков троянов и крипторов и заявляют что они великие гуру? Программисты которые на заказ пишут то что им говорят, но на деле сами своей продукцией не пользуются? Людей предлагающих услуги спама, взлома сайтов/email/icq, DDOS услуг и подобное?

Риторический вопрос. Если разобраться, то в 2005 году тех кого считали великими гуру на самом деле просто всего лишь считали ведь в целом ничего сложного они не сделали. Сейчас вроди как программисты стали в разы умнее, квалифицированнее, но не занимаются напрямую хакингом...

Я думаю что это понятие должно быть для каждого свое. Для меня лично хакер в первую очередь тот кто хотя бы задумывается как все работает, тот, который узнав к примеру зачем нужны соксы и как ими пользоваться не посчитает что он уже достаточно потрудился прочитав чью - нибудь статью, а копнет немного глубже и задастся вопросами а как это работает, как сделать поднять своего сокс бота и по цепочке добираться до истины.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
© by CE/l/lEP 2012